toggle
歴史ロマン薫る天領のまち 倉敷市 あなたの想いをくらしきの未来に役立てます

ふるさと納税とは、いわゆる自治体への寄附金のことです。

ふるさと納税の概要

寄附先の"ふるさと"は出身地に限定されません。「以前住んでいた」「これから応援したい」など、“ふるさと”は自由に選ぶことができます。“ふるさと”への納付は寄附金なので、使い道を納める方が指定することができます。
ふるさと納税は、納税者が寄附先を選択するからこそ、その使われ方を考えるきっかけとなる制度です。
ふるさと納税についてもっと知りたい方は、以下のサイトをご参照ください。

ふるさと納税の概要

ふるさと納税の特徴

返礼品がもらえる

5,000円以上の寄附をしていただいた方には、倉敷市の魅力的な返礼品をお贈りいたします。
平成29年9月1日から市内在住の方には、返礼品の進呈を廃止することになりました。ご了承ください。

倉敷市出身者でなくても寄附できる

ふるさと納税は、出身地でなくても、寄附を行うことができます。また複数の自治体にも寄附することもできます。

住民税・所得税が控除される

2,000円を超える寄附をした場合、その2,000円を超える部分が「その年分の所得税」及び「翌年度分の個人住民税」の税額から差し引かれます。

倉敷市の活性化につながる

倉敷市では、皆さまからの寄附金を、まちづくり事業の財源として活用させていただきます。