|
|
空模様はあいにくの雨でしたが,元気にキノコ探索に出発! |
スギの切り株にはえていたニガクリタケ。食用のクリタケと間違えやすい毒キノコです。 |
|
|
|
|
これもスギの切り株に生えていた真っ白なキノコ,スギヒラタケ。かつては食用とされてきましたが,最近,急性脳症の原因となることが判明,毒キノコとされています。 |
コナラの切り株に生えていたのは,クヌギタケの仲間。これは食べられるようです。 |
|
|
|
|
森から出てきた参加者の皆さん。笑顔なのは,美味しそうなキノコがあったからでしょうか? |
キノコ汁の写真がないので,キノコ汁に入っていたキノコの写真を。オレンジ色のトキイロラッパタケ。アカマツ林の林床に発生する,美味しいキノコです。 |
|
|
|
机の上にずらりとならんだキノコについて,講師の先生から説明を受けました。「このキノコは実は・・・」「へぇ〜」 |