玉島環境フェスティバルに出展しました

玉島市民交流センターで開催された第27回玉島環境フェスティバルに、クライフの「エコ宣言」と「クールチョイス」の缶バッジ作成コーナーを出展しました。

同時開催の「玉島地区食育栄養まつり」と合同の開会式には、環境衛生協議会のみなさんが並んでいました。小・中学生環境川柳標語展の優秀作品表彰式も行われていました。

玉島市民交流センター体育棟の2階に設営した缶バッジ作成コーナーには、「クライフ」のパネルをたてて案内(呼び込み^^)しました。暖房が無くとても寒い会場でしたが、みなさん熱心にエコ宣言とぬりえを描いてくださいました。

役員さんに付き添われて、着ぐるみのクライフも会場内を回って小さい子供達と触れ合っていました。

体育棟一階の会場では、伊東家の省エネ体験でおなじみの村上さんのバルーンアートや水島工業高校の燃料電池車メシアの乗車体験コーナーなどもあり、賑わっていました。

毎年、各地区で環境まつり・フェスティバルが開催されています。関係者だけでなく、参加してくれた一人ひとりが、身近な環境のことに関心を持つ機会になればよいですね。